Foreign Language

文化施設その他 神宮研修所 じんぐうけんしゅうじょ

神宮の神職から「神道」を学ぶ。
内宮近くの神宮研修所は、将来の神社神道を担う神職の育成を目的とします。学生は研修所に付属する桜木寮に寄宿し、2年間を通じて一貫した指導が行われます。特に神職として必要な人格の養成に重点を置き、寮生活を通じて規律・信義・礼義等を学びます。
また、祭式作法や雅楽を始め、神道に関する授業、また白衣を身につけて神宮の御社頭においても実習を行います。特に神嘗祭を始め神宮の祭典に奉仕する機会も与えられ、神明奉仕の精神を養います。
2年間の課程を終えると神社本庁より神職資格「正階」が授与され、卒業生は全国各地の神社で活躍しています。