神宮ナビ 内宮・外宮・市内 域内マップ

神宮 Ise Jingu

外宮トップ

外宮(豊受大神宮) その他の見どころ・施設

外宮神楽殿 げくうかぐらでん

正宮に向かう参道の途中にある銅板葺、入母屋造りの建物が、外宮神楽殿です。お神札授与所では、お神札、お守りを始め神棚等の授与を、ご祈祷受付では御神楽、御饌などのご祈祷のご奉仕や次期式年遷宮に向けた御造営資金の奉納を承っています。
また、参拝記念の御朱印もここでいただけます。

外宮神楽殿 写真ギャラリー

画像タップで拡大表示します。

文中の青字をタップで「用語説明」をご覧になれます。

清盛楠 きよもりぐす

平清盛が勅使ちょくしとして参向した時、冠にふれた枝を切らせたという伝承がある楠。

神宮ナビで清盛楠をみる

五丈殿・九丈殿 ごじょうでん・くじょうでん

お祭りが雨天の場合、神饌しんせんなどを祓い清める場所です。式年遷宮の饗膳の儀もここで行われます。

神宮ナビで五丈殿と九丈殿をみる

四至神 みやのめぐりのかみ

外宮神域の守り神、四至とは神域の四方を意味します。社殿や御垣はなく、榊が立つ石畳の上に祀られます。

神宮ナビで四至神をみる

古殿地 こでんち

正宮と同じ広さの敷地を持ち、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所です。

神宮ナビで古殿地をみる

三ツ石 みついし

御装束神宝おんしょうぞくしんぽうや奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われる場所です。

神宮ナビで三ツ石をみる

下御井神社 しものみいのじんじゃ

内部には井戸があります。お祭りにお供えする御水をいただく上御井神社で不都合があった場合、こちらでいただきます。

神宮ナビで下御井神社をみる

忌火屋殿・祓所 いみびやでん・はらえど

神饌をととのえる「神様の台所」。忌火いみびとは、「清浄な火」という意味です。

神宮ナビで忌火屋殿・祓所をみる

御厩 みうまや

神様の乗り物とされる神馬がいる場所。神馬は、毎月1日、11日、21日に正宮にお参りします。

神宮ナビで御厩をみる

勅使ちょくし
天皇の命を伝える使者。現在、神宮には祈年祭きねんさい神嘗祭かんなめさい、そして新嘗祭にいなめさい差遣さけんされます。

御装束神宝おんしょうぞくしんぽう
正殿の内外をお飾りする品々や、武具、馬具、楽器などの調度品。神宮徴古館ちょうこかんでは前回の遷宮でお下げしたものを公開しています。