• 神宮ナビ 内宮・外宮・市内 域内マップ
  • モデルコース

神宮 Ise Jingu

神宮の祭典と催しトップ

恒例祭典 | 神御衣祭 かんみそさい

神様の衣を「神御衣かんみそ」といいます。神宮では毎年春と秋、天照大御神に和妙にぎたえと呼ばれる絹と荒妙あらたえと呼ばれる麻の反物たんものを、御糸、御針などの御料と共にお供えする神御衣祭が行われています。
5月と10月の14日に皇大神宮と、第一の別宮で天照大御神の荒御魂をお祀りする荒祭宮に神御衣を奉ります。豊受大神宮やその他の宮社では行われない、天照大御神だけを対象にする大変意義深いお祭りです。

神御衣祭 写真ギャラリー

画像タップで拡大表示します。

平成29年の予定

■神御衣祭
 皇大神宮  5月14日(日) 正午 ・ 10月14日(土) 正午

関連行事・催しのご案内

■神御衣奉織始祭
 神服織機殿神社  5月1日(月) ・ 10月1日(日)
 神麻続機殿神社  5月1日(月) ・ 10月1日(日)

■神御衣奉織鎮謝祭
 神服織機殿神社  5月13日(金) ・ 10月13日(木)
 神麻続機殿神社  5月13日(金) ・ 10月13日(木)

文中の青字をタップで「用語説明」をご覧になれます。

神御衣祭の由緒と沿革

神御衣祭は、神宮のお祭りの中でも神嘗祭と共に古い由緒のあるお祭りで、平安時代の『皇太神宮儀式帳こうたいじんぐうぎしきちょう』や『延喜太神宮式えんぎだいじんぐうしき』には、その内容が詳しく記されています。現在、一般では「神様の夏と冬の衣替えのお祭り」と説明されていますが、『令義解りょうのぎげ』や『令集解りょうのしゅうげ』などによると、古くは神嘗祭の当日に神御衣がお供えされていますので衣替えではないと言えます。

織り上がった和妙

それは新しい御料ごりょうを奉ることにより、大御神の御神威がさらに増すことを願う意味があると考えられています。

神服織機殿神社

神御衣は、三重県松阪市の郊外に鎮座する神服織機殿かんはとりはたどの神社で和妙が、神麻続機殿かんおみはたどの神社で荒妙が5月と10月の初日から2週間をかけて奉織されます。この辺りは古くから紡績業と関係が深く、機織はたおりを行う服部神部という人々が住んでいたといわれます。現在も下御糸しもみいと上御糸かみみいと中麻績なかおみなどの地名が残っていることから、その関係の深さを伺うことができます。

延喜太神宮式えんぎだいじんぐうしき
平安時代中期に編纂へんさんされた古代法典。巻四には神宮のことが記されています。

御料ごりょう
天皇や貴人が使用する物。衣服や飲食物などです。