(神宮⼤⿇)
祀り⽅

お伊勢様と氏神様・鎮守様の
お神札をお祀りしましょう

神札ふだは通常、神棚に納めてお祀りしますが、神棚のない場合は書棚の上など、明るく清らかで、⽬線より上にお祀りします。お神札が南か東を向くのが⼀般的ですが、間取りによっては、ふさわしい場所であれば向きはかまいません。
神棚にお神札を納める方法は、御扉が⼀つの神棚は⼿前が神宮⼤⿇、その奥に⽒神さま、次にその他の崇敬されている神社の順に重ねます。
御扉が三つの神棚は、中央に神宮⼤⿇、向かって右に⽒神さま、左にその他の崇敬神社のお神札をお祀りします。
初めての⽅は、⽇々の暮らしに感謝の気持ちを込めて、お神札に⼿を合わせることからはじめましょう。作法は次の通りです。

• ⼆拝(深くお辞儀を⼆回)
  • ⼆拍⼿(⼿を⼆回たたく)
  • ⼀拝(深くお辞儀を⼀回)

一年間お守りいただいたお神札は感謝を込めて、⽒神さま‧鎮守さまに納めましょう。