神宮の自然 NATURE OF JINGU

季節の見どころ

広い神域に美しく咲き誇る花々、⽬に鮮やかな新緑や紅葉の彩り、そして宇治橋から望む⽇の出。神宮には春夏秋冬それぞれの季節の⾒どころが溢れています。

梅や桜が咲き誇る春は、神宮の森も 色彩に溢れ、一年の中でも最も華やかな季節です。

内宮神宮美術館

⾒ごろ:2⽉中旬〜3⽉中旬
内宮 神苑‧⼦安神社前 / 神宮美術館

梅は春にさきがけて咲くことから春告草はるつげぐさとも呼ばれます。甘い香は春の訪れを感じさせます。

内宮神宮徴古館農業館

⾒ごろ:3⽉下旬〜4⽉上旬
内宮 宇治橋周辺 / 神宮徴古館農業館

多くの参拝者の方に春の訪れを優しく告げる桜。宇治橋周辺ではメジロの美しい鳴き声が響きます。

新緑内宮

見ごろ:5月上旬~6月中旬
内宮 五十鈴川(御手洗場)

さわやかな風と川辺が心地良い新緑の季節になると、緑の鮮やかさに心が癒されます。

ヒトツバタゴ外宮

見ごろ:5月
外宮 まがたま池

まがたま池の畔に咲くヒトツバタゴは、別名「なんじゃもんじゃ」ともいい、木全体に可憐な花を咲かせます。

域内マップ(外宮)

花菖蒲外宮

見ごろ:5月下旬~6月下旬
外宮 まがたま池

初夏を迎えると14,000株の花菖蒲が美しく咲き誇り、まがたま池の畔を美しく彩ります。

域内マップ(外宮)

あじさい神宮徴古館

見ごろ:5月下旬~6月下旬
神宮徴古館

徴古館 花マップ

常緑樹の森が緑で溢れる夏。やさしい木漏れ日のさす 参道を進むと清々しい気持ちに満ちあふれます。

涼の風景内宮外宮

見ごろ:7月~8月
内宮域内 / 外宮域内

緑の溢れる神域の中では、さわやかな木漏れ日など夏の暑さの中でも涼を感じる風景が広がります。

コスモス神宮徴古館

見ごろ:8月下旬~10月中旬
神宮徴古館

柔らかな秋の日差しの中、神宮徴古館の庭園ではコスモスが一面を鮮やかに彩ります。

徴古館 花マップ

落葉の舞う参道、中でも五十鈴川の水面に映る 紅葉は秋の訪れを感じさせます。

紅葉内宮神宮徴古館

見ごろ:11月下旬~12月上旬
内宮 五十鈴川(御手洗場)、風日祈宮橋など
/ 神宮徴古館

秋も深まると内宮では鮮やかな紅葉が広がり、御手洗場では色づき始めた木々たちが水面に映ります。

静けさの残る早朝参拝の後、宇治橋の大鳥居から昇る 日の出は見る人を感動させます。

日の出内宮

見ごろ:11月下旬~1月下旬
内宮 宇治橋

冬至を中心として前後1か月、内宮宇治橋の大鳥居からは美しい日の出を望むことができます。

冬の星空内宮

見ごろ:1月〜2月
内宮 宇治橋

寒桜内宮

見ごろ:1月下旬~2月上旬
内宮 子安神社前

立春の頃、寒さに耐え花を咲かせるその姿は、眺める人の心を暖かくさせてくれます。

雪景色内宮外宮

見ごろ:1月下旬~2月中旬
内宮 正宮 / 外宮 正宮

温暖な伊勢でも寒冬の場合、神域を真っ白に染める雪景色を見られる日もあります。